vladimir.vladimirovich.ru: людям нравится потреблять политику маленькими ложечками

(просмотров: 238123)
Новости vladimir.vladimirovich.ru

Беседа с Максимом Кононенко (Mr.Parker) состоялась 13 марта 2007 года.

Добрый день. Расскажите историю создания vladimir.vladimirovich.ru. Есть ли такие люди, про которых можно сказать: "без них проект вряд ли бы появился" (в плане идеи)?

Здравствуйте. Нет, таких людей нет. История создания сайта vladimir.vladimirovich.ru общеизвестна. Я увидел на улице биллборд, на котором был какой-то адрес типа petrovich.ru. И мне подумалось - интересно как. Домен второго уровня в виде отчества. Можно было бы зарегистрировать vladimir.vladimirovich.ru. И, придя домой, я немедленно зарегистрировал этот адрес и стал думать, что там можно было бы сделать. Сначала я хотел делать комиксы про Путина, потому что как раз был пик моды на Масяню. Но я не умею рисовать. Поэтому я стал писать короткие истории. Поначалу они были корявые и не про Путина, но вскоре стал получаться мир.

Когда vladimir.vladimirovich.ru празднует день рождения?

Первая история была написана 6 октября 2002 года.

На тот момент в рунете уже были удачные политические проекты?

Вы знаете, тут дело вовсе не в политических проектах, а в жанре сериала. Людям нужна регулярность. Политических проектов было огромное количество, но ведь политическую аналитику мало кто читает, тем более в интернете, куда люди вывешивают то, что у них не взяли в журналы - огромные, бесконечные статьи, содержание которых по большей части подобны бреду. Это скучно и неинтересно.

Мне просто повезло нащупать тот формат, в котором можно скармливать людям политику маленькими ложечками. И так, чтобы вкус этой политики нравился всем.

Официальное название "Владимир Владимирович™" читатели успели заменить на что-то другое?

Это название общеизвестно - ввтм или вв(тм).

vladimir.vladimirovich.ru существует в нынешнем виде с самого начала? Или же были изменения в дизайне?

Дизайн неизменен - я взял его в ЖЖ. Были изменения технического плана. Изначально сайт состоял из одной единственной страницы, на которую я вручную дописывал истории. Когда размер этого файла превысил один мегабайт, программист ПараГрафа Миша Варакин сделал простенькую систему публикации. С тех пор никаких изменений не делалось.

Как вы в настоящее время позиционируете vladimir.vladimirovich.ru? Возможно, какие-то изменения в этом вопросе планируются в будущем?

Я его никак не позиционирую. Это был чистый фан, пик его популярности уже прошел.

Мне действительно повезло в жизни, что удалось придумать новый жанр - это настоящее счастье. Не думаю, что когда-нибудь мне удастся придумать еще один жанр. Так что никаких изменений в будущем не планируется. (улыбается)

Сколько человек участвуют в написании историй на vladimir.vladimirovich.ru?

Истории я пишу один.

Раньше новые записи на vladimir.vladimirovich.ru появлялись ежедневно (по будням). Теперь же этот порядок немного нарушен. Наверное, устали?

Да, я немного устал от формата. Мне уже не столь интересны мои герои - шутка ли, я пишу эти истории уже четыре с половиной года. Да и событий как-то поубавилось. Или же я потерял интерес к тем событиям, которые мне были интересны раньше, а событий более интересных мало. Но в любом случае проект обязательно доживет до конца второго срока.

Кстати, о втором сроке... vladimir.vladimirovich.ru ощущает на себе приближающиеся выборы президента РФ? Ведь, по идее, должен?

По идее, должен. Но пока не ощущает. (улыбается)

Вот вы говорите "событий как-то поубавилось". А каким образом вы формируете тему очередного выпуска? Какие факторы влияют на выбор событий?

Это не формализуется. Может быть что угодно. Новость, рекламный ролик, скандал в ЖЖ. Каждый раз по-разному.

Для кого вы делали vladimir.vladimirovich.ru? Какие цели вы преследовали?

Цели у меня были простые - слава и популярность. Они были достигнуты. А делал я этот проект изначально для себя, а когда он пошел - то уже и для всех.

Получал ли vladimir.vladimirovich.ru какие-то премии, награды? Какая награда лично для вас наиболее ценна?

Да, получал РОТОР как самый смешной сайт года. Не помню уже, в котором году [в 2005 - ред]. Эта ценная награда.

А самая ценная награда - это то, что некоторые из моих историй стали самостоятельно живущими анекдотами. Мне кажется, что сочинить анекдот - это очень круто.

Как вы думаете, кто он - читатель vladimir.vladimirovich.ru?

Кто угодно. Депутат Государственной Думы, сотрудник администрации президента, офисный работник, рефлексирующий интеллигент. На ВВ есть истории для всех.

Какова посещаемость vladimir.vladimirovich.ru? Можете ли вы вспомнить качественные скачки посещаемости?

На пике популярности было по 20 тысяч человек в день. Качественные скачки - это большие события. Беслан, например. Сейчас посещаемость скромная - тысяч шесть посетителей в день.

Как на начальном этапе раскручивался vladimir.vladimirovich.ru? Были ли какие-то особенные "раскруточные" ходы? (например, партнерство с крупными порталами)

Никогда в жизни я не сотрудничал ни с какими порталами. Я просто кидал ссылки в свой ЖЖ. А там все и разошлось. Потом стали писать газеты - и пошло.

А сейчас vladimir.vladimirovich.ru как-то рекламируется?

Можно сказать, что нет. Висит ссылка на морде Дней.Ру, но в таком месте, где ее, наверное, никто и не видит. Да и зачем проект рекламировать? О его существовании и так все знают. Он свою аудиторию, кажется, выбрал.

Истории с vladimir.vladimirovich.ru воруют? Пытаетесь ли вы как-то с этим бороться?

Если стоит ссылка - то какое же это воровство? Воровство - это когда твою статью перепечатывают в региональном или эмигрантском издании, и подписывают ее чужим именем. Это воровство. Впрочем, бороться с этим себе дороже.

Вы закрыли Гостевую книгу, оставив читателям возможность писать вам на почту. Интересно, много ли приходит отзывов? Помогают ли читатели советами? Ругают?

На почту редко пишут. Пишут в основном в ЖЖ. Там же и советчики. Их много, да. Иногда я советами пользуюсь. Иногда мне подсказывают сюжеты, раньше присылали истории, но удачных из них были единицы.

Однажды прислали и знаменитую историю - ту самую, которая стала одной из составляющих отставки Касьянова. (улыбается)

С vladimir.vladimirovich.ru случались какие-то курьезы?

Сюда можно отнести историю со смертью Ахмада Кадырова. Дело в том, что на сервере вв(тм) стоит гринвичское время. И истории публикуются временем на три часа раньше московского. Время это мне лень переставить вот уже несколько лет, и иногда это дает неожиданные результаты. Например, история о смерти Ахмада Кадырова была написана сразу же после того, как я услышал о случившемся в новостях. А время ее публикации оказалось раньше, чем произошел теракт. И многие считают до сих пор, что условное ФСБ слило мне информацию о том, что оно будет убивать Кадырова. Не объясняется, правда, зачем это могло понадобиться условному ФСБ.

Удивительно...

Кстати, можно отметить еще один интересный момент - слух о покупке проекта vladimir.vladimirovich.ru таинственным олигархом. Причем этот слух запустил я сам, написав редакционную статью на Днях.Ру. Этот слух окреп и теперь его уже не опровергнуть.

В заключение хотелось бы узнать, каким вы видите проект vladimir.vladimirovich.ru через год-два?

Через год-два этого сайта больше не будет.
Разместить это интервью на вашем сайте/блоге